Уточнение компоновки

Я тут подумал подумал насчет компоновки и предлагаю еще один вариант.

Удалось разместить все необходимые элементы на плате размерами 70х42 мм. Суть решения заключается в использовании мезанина - простой платы, которая идет вторым этажем к материнской плате.

Суть подхода заключается в использовании board spacer-a вот такого типаМы делаем простую однослойную плату на которой будут расположены microSD карточка и разъем USB device и надставляем ее на материнскую плату. Идея изложена на рисунке.Размеры элементов на рисунке соблюдены. Сетка в миллиметрах. Вверху на рисунке на плате расположены разъемы питания, USB host и антенны (SMA). Внизу на рисунке на плате расположен разъем для подключения камеры и  разъем для подключения микрофона.Также (помечено синим цветом) там располагаются контакты для мезанина (платы второго этажа). На плате мезанина располагаются разъем для подключения микроSD карты (причем так, чтобы вставленная микроSD карта была точно вровень с краем платы) и разъем USB device. Замечание насчет USB device - это разъем, предназначенный для конфигурирования платы и загрузки в нее ПО, поэтому большую часть времени этот разъем не будет использоваться, и, соответственно, не будет мешать шлейфу камеры. Кроме того, шлейф камеры целесообразно выполнить в таком виде, как показано на рисунке, чтобы даже с подключенным кабелем USB он не мешал шлейфу камеры (поэтому шлейф камеры на рисунке изображен несимметричным относительно разъема). Контакты динамика мы выводим на интерфейсную шину. Там все равно оставалось 2 лишних контакта, их и задействуем.По боковым сторонам платы расположены разъемы интерфейсной шины. Это 2 двухрядных разъема по 44 вывода каждый - всего 88 выводов. Недостатком мезонинного решения является то, что при установленной плате мезанина будет сложно получить доступ к компонентам под ним, что может потребоваться при отладке. На этот случай предлагается для опытных образцов сделать мезанин на разъеме, чтобы его можно было снять.  Для серийных образцов это нецелесообразно, потому что плата может подняться на разъеме и что-нибудь замкнуть на втором этаже (на краю платы второго этажа могут быть какие-то разъемы, причем мы пока не знаем какие, потому что мы не знаем какие нас будут платы расширения). Кроме того, наиболее интересные с точки зрения отладки линии можно вывести в виде контрольных точек там, где к ним легко можно будет получить доступ.  Такая компоновка платы обеспечивает следующее:

  1. Входные сигналы находятся на одном краю платы (разъемы камеры и микрофона), причем там нет цепей, которые будут им мешать. (USB кабель не в счет, потому что он необходим только для конфигурирования и отладки и для устройства в сборе он использоваться не будет). На мезанинине надо предусмотреть контактные БОЛЬШИЕ площадки для обеспечения возможности подпайки переходника для большого разъема USB, в случае, если плата будет расположена в корпусе и потребуется выводить с нее сигналы на разъем расположенный на поверхности корпуса.
  2. Интерфейсы WiFi, USB host и питание находятся на задней стороне платы. Фактически с помощью п.1 и п.2 мы наполовину решаем задачу встраивания расположив разъемы наиболее естественным способом.
  3. Нижняя сторона платы не содержит элементов, что позволяет упростить ее расположение внутри корпуса. Просто можно прикрутить на диэлектрическое основание и будет хорошо. Если бы там был разъем SD карты, то надо было бы городить какие-то надставки. Кроме того, то, что элементы располагаются с одной стороны упрощает монтаж этих элементов.
  4. MicroSD карту в при таком расположении проще вставлять и вынимать (Женя говорил о таком сценарии)
  5. Размеры платы 70х42мм ближе к золотому сечению (оптимально 70х43 мм), что должно благоприятно сказаться на технических, экономических и пользовательских характеристиках изделия. 

 Предлагаются к обсуждению следующие вопросы:

  1. Продолжаем ли мы поиск компоновочного решения, или это решение нас устраивает?
  2. Если п.1 да, то устраивает ли нас расположение разъемов? (Что тип разъемов устраивается, мы вроде бы договорились)
  3. Делаем ли мы мезанин на разъеме или на на спейсере?